등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.20

등산중 코스가 햇갈릴때는 어찌하죠?

초보들이 등산하면 격을거같은데 등산도중 코스가 햇갈리거나 잘모를때는 어떤방법을 써야하는지궁금합니다 물어볼사람이 없을때요!!

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    미리 등산전 등산코스를 사진찍어가시는걸 추천드려요

    저는 그리고 등산중에 안내팻말도안보일때는 사진을보고 제gps위치를 확인한후 길을찾습니다.

    그런데 진짜 혼자외딴데 가는것아닌이상 그럴일은 거의 없어요

    근처 사람들이 다니는길이 코스에요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 코스가 헷갈리면 최대한사람들이 많이 다니는 길목으로 가시는걸 추천드립니다 길을 잃어버렸다면 산아래쪽으로 쭉 내려가시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    산 정상까지 가는 길은 다양하다. 하지만 초행길일 경우 어느 길이 맞는지 헷갈릴 때가 많다. 이럴 땐 주변 지형지물을 이용하면 쉽게 찾을 수 있다. 먼저 나무 등 자연물을 활용하는 방법이 있다. 나뭇가지 사이로 보이는 능선 모양을 보고 방향을 가늠하는 것이다.

    다음으로는 바위나 돌멩이를 유심히 살펴보는 것이다. 보통 흙 위에 돌이 놓여 있으면 그곳이 곧 길이라는 의미다. 마지막으로 계곡 물소리를 들어보는 것도 좋은 방법이다. 졸졸졸 흐르는 소리가 들리면 그쪽으로 가면 된다. 만약 콸콸콸 쏟아지는 소리가 들린다면 반대쪽으로 가야한다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 등산할때 사람들이 많이 다닌 곳은 딱봐도 길이 나있습니다. 위험한곳으로 가지 마시고 길나있는 곳으로 다시면 코스를 다시 찾을 수 있습니다.