정형외과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.14

발등이 멍들고 부어 올랐어요.

나이
성별
여성

다리를 발끝끼지 쭉 뻗다가 갑자기 발목에 가까운 발등 쪽이 근육에 쥐가 난 것처럼 아프더니 순식간에 부어 올랐는데 부은 부분에 다 멍이 들어 있더라구요.

통증에 심하진 않구요. 왜 발이 이렇게 부은 걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    내일 정형외과 진료를 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    과도한 스트레칭으로 인대의 부분적 손상도 고려해 보셔야 할 듯 합니다.

  • 다리를 발끝까지 쭉 뻗는 동작을 하다가 우연히 그로 인하여 해당 부위에 있는 정맥이 일시적으로 손상이 되면서 혈액이 누출되고 멍이 발생했을 가능성이 있어 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 좋아질 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 들었다면 혈관이 터졌거나 찢어졌다고 볼 수 있습니다. 부어오른 증상도 동반된 증상일 수 있겠습니다. 따라서 정형외과를 방문해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주변 인대나 힘줄의 손상으로 상기 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 멍은 혈관이 손상되면서 주변으로 혈액이 빠져나와서 생기는 것으로 일단 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.