치과의료상담
이도히
이도히22.08.19

금이빨로 떼웠는데 그 안에가 썩었을경우

금이빨로 떼웠는데 그 안쪽이 썩을수도 있나요? 아예 두르고 있습니다 썩었다면 이미 먾이 도려낸 상태라 어떻게 해야되나요? 임플란트로 바로 넘어가지는 건지 또 떼울수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 보통 이러한 경우에는 골드 크라운을 제거하고 나서 남아 있는 치질 등을 평가해보아야 합니다. 치질 등이 건전하지 않고 충치 범위가 넓다면 재수복 후 크라운이 불가능하며 임플란트로 바로 넘어갈 수 있습니다. 다만 치질 상태가 양호하다면 다시 치료 이후 크라운을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금으로 씌운 치아도 경계부위에 이물질이 많이 저류되어 있다면 안쪽으로 썩을수 있습니다.

    이런경우에는 보철물을 제거하고 다시 치료를 할수 있어요.

    충치가 잇몸뼈 아래로 내려갔을 경우에는 발치를 해야 하는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 치료를 2차 우식 가능성이 있습니다. 만약 금니 안쪽으로 썩은경우라면

    1. 신경치료가 안된치아는 신경치료후 다시 크라운

    2. 신경치료가된치아지만 치아 상태가 크게 나쁘지 않으면 다시 크라운

    3. 신경치료가 되고 치아 상태가 많이 안좋다면 발치후 임플란트를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운을 하신것으로 보입니다.

    크라운을 하여도 시간이 지나고 관리가 잘 안되거나, 구멍이 난 경우 충치가 생길 수 있습니다.

    경우에 따라서 충치가 심한경우 발치후 임플란트를 해야할 수 있고, 발치하지 않고 충치치료나 신경치료후 다시 크라운을 할수도 있스빈다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운내부의 상황에 따라 다릅니다.

    크라운 내부의 치질이 많이 상해서

    다시 크라운을 씌울 수 없는 상황이면

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만,

    내부의 치질이 크게 문제가 없는 경우,

    다시 크라운치료를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니는 썩지 않지만 안쪽에 치아가 있기때문에 잇솔질등이 잘 되지않으면 금니 안쪽의 치아가 썩을수 있습니다.

    그래서 금니를 했어도 잇솔질은 잘 해주셔야 합니다.

    금니를 한 치아에 문제가 있어도 치료가 가능하면 치료후 다시 금니를 하지만 치료 불가능할정도로 충치가 생기면 빼야합니다.

    잇솔질 잘 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

    불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.