의료 보험보험
뽀로로
뽀로로23.01.10

실비 청구시 진료일자별이 아닌 한번에 계산한 금액으로 보험금이 나오나요?

통원치료로 검사한것들 실비 청구를 하려고 합니다. 그런데 청구하려고 보니 검사한 날짜는 다른데 계산을 한날 해버린 경우 어떻게 계산되는건가요? 보험금 한도가 있어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.진료일자별로 나오는 것이 아니고 한사고당으로 진료일자마다 본인부담금을 제외한 금액이 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    진료 일자 및 부위(건)별입니다. 병원을 다니다보면 몇번씩 가서 치료를 종결하는 경우가 있는데 이를 한번에 모아서 청구하였다하더라도

    보장 및 공제금은 건별이기 때문에 모아서 하는 의미는 한꺼번해 해서 여러번의 청구시 번거로움을 줄일 수 있는 이점말고는 없습니다.

    진료비에 자기부담금을 제외하고 보장이 될 것이며 매건마다 공제금액 이상인 건에 대해서 보장이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    통원의료비 한도가 있기에 하루통원 건당으로 청구 가능 합니다.

    본인 공제금액 살펴보고 청구 해보세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 일자별영수증이 필요합니다. 문의하신 바처럼 검사한 날짜와 계산한 날짜가 다른 경우 (보통 예약진찰료 등)

    진료(검사)한 날짜 기준으로 지급됨이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 청구시 진료일자별이 아닌 한번에 계산한 금액으로 보험금이 나오나요?

    =>진료와 검사를 다른 날짜에 가셨지만 처음 방문시 진료 및 여러 검사에 대한 처방이 이루어진 경우 같습니다. 그렇기 때문에 진료비 영수증 상 한 날짜로 적힌 것으로 보입니다.

    이러한 경우 영수증 상의 표기와 같이 보험사에서 지급심사도 한 날짜인 방문 1회로 볼 것입니다.

    각각의 날짜에 방문하여 진료를 보신 것이라면 병원에 문의 후 각각의 날짜로 영수증을 끊어 달라고 하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보통 진료일이나 검사, 치료일을 기준으로 하며 이 부분은 진료 내역과 치료비 내역을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 허재화 보험전문가입니다.

    병원비 납입을 한 번에 해서 혹여 보장 한도도 1회성으로 제한되는 것이 아닌지 걱정하시는 것 같아요~ 맞으시죠?

    다행히도 보험금 한도는 날짜별로 보시면 되겠습니다.

    너무 걱정하지 마세요:)

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    여러 번 진료받은 내역을 한 번에 몰아서 청구하는 게 더 낫긴 하구요,

    그렇게 청구할 경우 한 번에 보험금을 수령하게 됩니다.