지구과학·천문우주학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.07

지구에서 가장 단단하고 튼튼한 합성물질은 무엇일까요?

지구에서 만들어지는 물질중에 가장 단단하고 튼튼한 합성물질은 어떤것이 있을까요? 우주항공에 사용되는 물질일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    티탄산바륨 주석 합금이 다아이몬드보다 경도가 높습니다.

    이 물질은 티탄산바륨의 양과 온도에 따라 달라지는데 58~59도 사이에 다이아몬드보다 경도가 10배나 단단하다고 합니다.