역사학문
탈퇴한 사용자

양잠으로 고소득을 올렸다고 하던데요. 누에치기 언제부터 시작되었나요?

어른들의 이야기를 들어보면

누에를 치기 위해서 뽕잎을 따러 다녔다고 하더라고요.

양잠으로 농가소득을 올렸다고 하던데

우리나라 누에치기는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 본격적으로 누에를 치기 시작한 때가 언제인지 궁금하군요.

    우리나라에서 누에치기는 오랜 역사를 통해 이어져 내려오면서 농촌 경제에 적지 않은 비중을 차지하였다고 합니다. 일제강점기에 군수 산업의 하나로 장려되었던 누에치기는 광복 후 쇠퇴하다가, 1960년대 경제개발 5개년 계획과 1962년을 기점으로 하는 제1차 잠업증산 5개년 계획과 그에 이은 제2차 잠업증산 5개년 계획(1967~1971)을 통해 새롭게 번성하였다고 합니다. 이어서 1980년 이후에도 농가의 부업으로 소득 증대와 국가 경제 발전에 크게 이바지했으나 지금은 사양 산업으로 고치실보다는 몇몇 농가에 의해 약재를 생산하기 위한 누에치기가 성한 편입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 누에를 치기 시작한 것이 언제인지 확실히 알수 없으나 양잠법이 중국에서 들어왔고, 기록에 따르면 주나라의 기자가 조선으로 옮겨와서 기자조선을 세울때 기자에 의해 전래되었다고 전해지며 한서 지리지에 잠직물 제작에 대한 기록이 있는 것으로 보야 양잠의 시작은 3펀여년 전의 일일 것으로 짐작됩니다.

    그 뒤 삼한과 삼국시대를 거쳐 고려에 이르기까지 역대 임금이 장려했고 조선시대에는 태종 11년 후비친잠의 예법을 제정해 역대 왕후가 궁중에서 누에를 쳤고, 세조 1년 종상법을 제정 양잠에 관계된 서적도 간행해 양잠 기술을 전파했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한서(漢書)의 기록에서는 "기자(箕子)가 조선으로 와서 백성들에게 예와 전잠을 가르쳤다."라 하였는데, 이는 은나라 말기인 우리나라의 청동기 시대였던 기원전 1170년 경입니다.