신경과·신경외과의료상담
호기로운파카219
호기로운파카21923.09.21

가슴이 답답하고 뻐근함이 자주 일어납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
협심증약,고지혈증약
기저질환
협심증,고지혈증,동맥경화

가슴이 답답하고 자주 뻐근해지고 묵직함을 느낍니다 협심증 진단 받았고요 급할때 혀밑에 넣는 약도 받았와 있습니다 얼마전에 병원에 갔다왔는데도 자주 그러는데 언제 혀밑약을 먹어야하고 병원에 빨리 가야하나요?? 묵직하고 뻐근하고 답답해 하루가 힘듭니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    협심증은 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지면서 가슴 답답함, 통증등이 나타날 수 있습니다. 증상이 자주 있고, 악화양상이라면 갑작스럽게 심근경색으로 진행하면서 생명이 위험해질 수 있습니다. 관상동맥조영술을 받으셨나요? 정확한 협착부위를 확인하고 필요하면 스텐트를 삽입해 혈관부위를 넓혀주게 됩니다.

    따라서 통증이 악화되면 새벽이라도 응급실로 꼭 진료를 봐야합니다. 위험해질수 있는 병입니다. 묵직하고 뻐근한게 오래된다면 반드시! 관상동맥조영술을 시행해야 합니다. 병원에서 그런 설명을 안해줬나요? 조금 걱정되는 상황이 맞습니다.

    급성기를 지나 안정된다면 항혈소판제, 혈압,당뇨, 고지혈증등을 잘 조절해야 합니다.

  • 혀 밑에 넣는 약이라면 니트로글리세린일텐데 가슴의 통증이 발생하였고 호전 없이 계속 지속될 경우에 투약을 하고 바로 병원에 가서 검사를 해보아야 하겠습니다. 주관적인 증상에 의존해야 하기 때문에 스스로 판단하는 수밖에 없습니다.