영양제약·영양제
부녀회장
부녀회장24.02.08

복용하는 약이 있는데 영양제 괜찮은지 좀 부탁드려요~~

나이
성별
여성
복용중인 약
에제로바정10/20mg , 알파본연질캡슐
기저질환
고지혈증,당뇨

20년도에 당뇨,고지혈증 판정받고 당뇨약은 초반에 몇달먹고 지금까지 복용하지 않고있습니다

지금은 에제로바정 10/20mg(일1정) 과 알파본 연질캡슐(일2정)을 복용하고 있습니다

제가 지금 먹고있는 영양제는

<< 종합비타민 >>

- 비타민 A (베타카로틴, 아세테이트 등) (5,000 IU)1,500mcg^

- 비타민 C(아스코르브산, 칼슘 및 나이아신아마이드 아스코르브산)470mg

- 비타민 D3 (콜레칼시페롤) (2,000 IU)50mcg

- 비타민 E (D-알파 토코페릴 숙시네이트, D-알파 토코페롤로서)67mg

- 티아민 (비타민 B1) (티아민 HCl로서)75mg

- 리보플라빈 (비타민 B2) (리보플라빈, 리보플라빈 5'-인산)50mg

- 나이아신(나이아신아마이드, 나이아신아마이드 아스코르베이트)50mg

- 비타민 B6(피리독신 HCl, 피리독살 5'-인산)75mg

- 엽산(L-5-메틸테트라히드로폴레이트 칼슘염)680mcg°

- 비타민 B12(메틸코발라민)300mcg

- 비오틴300mcg

- 판토텐산(D-칼슘 판토텐산)50mg

- 요오드(요오드화칼륨)150mcg

- 마그네슘(산화마그네슘)100mg

- 아연(아연 구연산염, L-OptiZinc®아연 모노-L-메티오닌 설페이트)25mg

- 셀레늄[셀레늄나트륨으로서, 셀레노엑셀®고셀레늄효모, Se-메틸L-셀레노시스테인]200mcg

- 망간(구연산망간, 글루콘산염 등)2mg

- 크롬 [Copros®amla 추출물(과일)로 안정화된 크로미넥스®3+크롬, PrimaVie®Shilajit]200mcg

- 몰리브덴(몰리브덴 아미노산 킬레이트로서)100mcg

- 이노시톨50mg

- 알파 리포산25mg

- 천연 혼합 토코페롤(감마, 델타, 알파, 베타 제공)20mg

- Bio-Quercetin® 피토솜(providing 5mg Quercetin [일본산 소포라 농축액(꽃봉오리)], 포스파티딜콜린 복합체 [해바라기])15mg

- 마리골드 추출물 (타게테스 에렉타) (꽃) [std. ~ 5 mg 트랜스 루테인, 155 mcg 트랜스 제아잔틴]11.12 mg

- 아피제닌5mg

- 붕소(붕소 아미노산 킬레이트로서)3mg

- 리코펜 [라이코비드®천연토마토추출물(과일)에서 유래]1mg

<< R-리포산 >>

- 디비오틴150mcg

- R-Lipoic Acid
(BioEnhanced® Na-RALA Sodium R-alpha Lipoate로부터)200mg

<< 마그네슘 >>

- 마그네슘 (55mg은 구연산 마그네슘으로 표시되며, 알비온으로 80mg® DiMagnesium Malate)135mg

<< 오메가-3 >>

- 야생에서 잡은 물고기 기름 농축액 1250mg

- 총 오메가-3 지방산(TG)1055mg

- EPA(에이코사펜타엔산)690mg

- DHA(도코사헥사엔산)310mg

- 기타 오메가-3 지방산55m

<< 코큐텐 >>

- Coenzyme Q10 (Ubiquinone USP)100mg

제가 현재 먹고있는 영양제입니다

어느글에서 보니 알파본은

"마그네 함유제제,비타민D와 그 유도체,칼슘 함유제제 또는 치아지드 이뇨제와 같이 복용하지않게 주의해주세요"

라는 글을 봤는데 저는 그냥 저 위에 모든 약과 영양제는 오전 식후에 다 한꺼번에 먹고 있거든요

혹시 따로 복용해야 하는 약물이 있을까요?

그리고 과다복용되는 부분이 있거나 빼야되는 영양제가 있다면 좀 알려주세요

너무 많이 먹어서 간에 부담이 되진 않을까 걱정도 되네요 ㅠㅠ

너무 긴 질문 죄송합니다^^;;

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 약들의 경우 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다. 한번에 오전식후에 복용을 하셔도 문제가 되지 않으며, 간기능이 정상인 경우에는 문제가 되지는 않으나 정기적으로 간기능을 확인해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 간이나 신장에 기저질환이 없다면 무리가 되지 않는 용량의 영양제입니다.

    다만 알파본과 종합비타민에 모두 고함량의 비타민D가 함유되어 있으므로 평소 요로결석 등의 병력이 있다면 주의해야 합니다.

    알파본은 영양제와 상호작용이 나타날 수 있으므로 30분 이상 간격을 두고 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 영양제들을 매일 드셔도 괜찮아요.

    공복혈당을 검사해서 정상이라면 당뇨약을 먹을 필요까지는 없을듯해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.