기타 고민상담고민상담
활발한뜸부기95
활발한뜸부기9524.02.22

만약 결혼하게된다면 형편이안좋아서전세말고원룸부터시작하는거에대해서?

결혼생각을하고잇는데요. .형편이안좋아서 원룸부터시작하고싶은데요. 원래는부모님이랑살고이손집에들어가서살려고햇는데그쪽부모님이시러라하셔서...전세대출받고전세로들어가는것보다 원룸부터시작하고싶은데 이거어떻게말을해야될까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 팬쥬엄마입니다.

    저랑 비슷하네요 ㅎㅎ 결혼 전 살던집에서 신혼생활 시작했구요 40만원짜리 월세 살고있는데 조만간 이사갈 예정입니다. 여러가지 이유로 전세는 포기했구요 집이 너무 작아 역시 둘이 살기에는 좀 많이 불편해 이사계획 잡았는데 여러가지 문제로 월세를 더 살아야 했다가 그냥 저렴한 집 매매하기로 했습니다.

    월세는 남에게 줘야하는 돈이지만 그돈에 조금더 보태서 이자랑 원금 갚으면 점점 내 재산이 되는거잖아요 제가 월세로 10년 넘게 살았는데 지금 그돈이 너무 아까워요 고민 많이해보시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    안녕하세요 일단은 함께 사는 사람이 중요합니다 부모님의 의견도 물론 참고하여야겠지만 내 사정이 좋지 않은데 무리해서 월이자 부담까지 내가며 그렇게 시작하는 건 추천드리고 싶지 않습니다 실제로 제 동생도 직장에 들어간지 얼마 되지 않아 모아둔 돈이 없었는데 무리해서 아파트 대출을 받아 구입을 했고 결국 그 대출이이자 부담 때문에 스트레스를 받고 그게 싸움이 되고 사이까지 나빠지게 되더라고요 행복해야 할 신혼부부가 대출이자 때문에 매일 같이 싸운다는게 결코 좋은 일은 아니니까요 만약 양가에서 어느 정도 도움을 주시겠다고 하신다면 조금 무리해서라도 전세 대출을 받아 전세를 알아보셔도 되겠으나 100% 내 스스로 준비하고 누구의 도움도 받지 않을 생각이시라면 본인의 뜻대로 밀고 나가시는게 맞다고 생각합니다. 0원으로 시작하는 것과 마이너스9000만원으로 시작하는 것은 처음부터 엄청난 차이가 나거든요. 좀 더 빠르게 자리 잡고 일어서려면 0원으로 시작하는게 맞습니다.

    이부분은 누굴설득하기보다 함께살 아내분과의 의견조율이 우선입니다.

    5년 원룸에서 돈 모아 집을 살건지, 처음부터 전세대출받아 원리금갚느라 돈도 못모으고 5년, 10년계속 전세만 돌건지 물어보세요. 저라면 원룸아닌 고시원이라도 돈을 모을수있다면 초반몇년은 감수하고 같이 고생할것 같습니다.

    그래도 남들 눈만 의식해서 아파트를 사야한다우기는 처가라면...결혼을 다시 생각하시라 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    전세 대출은 이자 부담이 그렇게 크지 않을 텐데요. 그래도 양쪽 부모님이 보실 때, 배우자분이 보실 때 원룸은 안 좋게 생각할 수 있으니 전세 대출을 받아서 생활하심이 어떨까 싶어요. 원룸은 많이 불편하실 거예요.

  • 음... 사람마다 다들 의견이 다르긴 하겠지만

    결혼할 사람과 의견을 조율하는게 좋을거 같네요

    물론 결혼할 가족이 안좋아 할수는 있겠지만요