기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.02

내성적 성격때문인지 주위에 사람 사귀기가 힘듭니다.

친한 친구도 몇명 없지만 그마저도 마음놓고 지내는 친구가 없네요.

제가 잘못 살고 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아닙니다. 사실 저도 친구가 별루 없는데요.

    그냥 가족들만있어도 행복하더라구요. 혼자를 즐겨보세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    완전히 마음을 터놓고 지낼 친구를 가진 사람은 많지 않습니다.

    그럭저럭인 친구 몇명만 있어도 나쁜 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    저도 내성적인 성격인데

    오히려 친구 많은게 더 에너지 소모적이고 힘들더라고요.

    사람한테 상처도 많이 받다보니

    차라리 좁고 깊은 인간관계가 더 나은거 같아요.

    내성적이라도 친구는 충분히 만들 수 있으니

    너무 경계하지 말고 마음을 열고 다가가보세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친한 친구가 많으면 좋지만 친한 친구가 없다고 인생을 잘못 산것은 아니라고 봅니다~

  • 안녕하세요. 호탕한참매113입니다.

    잘못 살고 있다고는 생각하지 않습니다

    사람들이 원하는 것은 사람마다 다르니까요

    하지만 질문자분은 조금 외로우시거나 자신을 바꾸고 싶어하시는거 같다는 느낌을 받았습니다

    친구라고 할수 있을지는 모르겠지만

    좋은사람들 만나서 인생을 지내고 싶으시면

    등산, 춤, 운동(배드민튼, 탁구 등 등) 함께 할수 있는 활동을 하시면서

    좋은분을 만나시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.............

    네 주위에 친한사람이 많으면 좋지만 많이 없다고 잘못 살고 있는건 아닙니다.

    단지 마음을 열고 잘 지내고 친구 한명 정도는 필요할것 같아요..먼저 마음을 열고 다가가는 마음으로 사람을 대하시면 좋을것 같아여

  • 안녕하세요. 광코인입니다.

    크게 의식하며 살필요 없습니다. 그런거 신경쓰다보면 더욱 스트레스받기 마련입니다. 마음가는대로 사는게 최고옝노