주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

M&A 과정에서 가격 산정은 어떻게 되나요?

인수합병 딜에서 가격 산정이 어떻게 이루어지는지가 궁금합니다. EBITDA 멀티플 적용하는 곳이

있다고 들었던 기억도 있고 순자산으로만 간단히 계산시킨 곳도 있다고 해서요.

관행적으로 사용하는 가격 산정 방식이 궁금합니다 알려주세요!

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.05.31

    우리나라 인수합병은 자본시장법을 근거로 주가를 보통이용하는것으로 알고 있습니다. 1개월기준,또는 최근종가를 기준으로 평균 합병비율로 기준을 삼고 있는것으로 알고 있습니다...

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인수합병(M&A)을 할 때는 해당 기업의 가치를 평가하고 값을 매기는 일이 가장 중요합니다. 투자은행에서 일반적으로 활용하는 가치평가 기법에는 DCF(Discounted CashFlow·현금흐름할인법), PrecedentTransactions·PublicComparable (상대가치법), LBO(Leveraged Buy Outs) 분석등이 있습니다.