그만좀합시다
그만좀합시다19.11.29

항온동물인 곰은 왜 겨울잠을 자나요?

양서류 파충류처럼 체온을 유지하지 못하는 변온동물은 겨울잠을 자지만 보통 인간을비롯한 항온동물은 체온이 유지되어서 겨울잠을 안자는데 왜 곰은 겨울잠을 자나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    곰은 두꺼운 털을 가지고 있어서 추위에 강한 편이고 체온이 변하는 것도 아니기 때문에 추워서 겨율잠을 자는 것은 아닙니다. 곰이 겨울잠을 자는 이유는 먹이가 부족하기 때문입니다. 곰은 겨울잠을 자기 전까지 많은 양의 먹이를 먹어 몸 속에 비축해둡니다. 겨울잠을 자는 동안은 이것을 소모하는 것입니다.

    곰의 겨울잠은 먹이 부족 때문에 일어나는 것이기 때문에 먹이가 풍부한 동물원의 곰은 겨울잠을 자지 않습니다.