조용한문어80
조용한문어8024.03.28

나이가 들면 왜 살이 쪽쪽 빠지는 건가요?

20대에서 중년이 될 수록 기초대사량이 낮아져 평소와 똑같이 먹고, 운동해도 살이 찌는 걸로 알고 있습니다.

근데 중년에서 노년이 될 수록 반대로 살이 점점 빠지는데 이건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    노화로 인해 근육량이 감소하는 경향이 있습니다.

    근육은 대사 속도를 증가시키는 데 중요한 역할을 합니다.

    따라서 근육량이 감소하면 기초 대사량이 감소하고 살이 빠지기 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    전체 몸무게 중에 근육의 무게가 있는데 나이가 들면 근육량이 감소하여 살이 빠질 수가 있습니다.

    그래서 중년부터는 근육과의 전쟁을 한다고 봐야 될 것 같습니다. 단백질 섭취를 많이 하고 근력운동도 해줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    모든 살이 다 빠진다기 보다는 근육량이 급격히 줄어드는 것입니다. 지방은 오히려 늘어서 비만이 되는 경우가 많죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.나이가 들면서 살이빠진다면 좋은것같습니다.먹고싶은걸 다 먹을수있자나요.대부분 나이를 먹을수록 살이 찝니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한관수리162입니다. 40대가 되어가면서 근육량의 노쇠화가 진행이되어 근육량이 빠지기 때문에 체중이 줄어드는 경우가 많습니다. 그래서 노년 단백질섭취와 적당한 근력운동이 요즘 노년건강의 화두인듯합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한홍학140입니다.

    근육이 없어져서 살빠지는것 처럼 보일수 있어요 나이들수록 근육이 없어지잖아요 근력 운동 많이 하세요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    살이 빠진다기 보다는 몸에 붙은

    근육이 빠져나간다고들 하십니다.

    그래서 나이드실수록 근육운동이 필수라고 합니다.