기타 의료상담의료상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29222.08.01

기초대사량이 낮아지면 적게 먹어도 살이 많이 찌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기초대사량이 낮아지면 적게 먹어도 살이 많이 찌나요?

사람이 나이가 들어감에 따라 기초대사량이 낮아진다고 알고 있습니다. 그러면 나이 들어서 기초대사량이 낮아지면 밥을 조금만 먹어도 살이 많이 찌게 되는건가요? 그러면 운동 없이 체중 유지 하는 방법은 나이 들수록 점점 먹는 양을 줄여야 되나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    나이가 들어갈수록 기초대사량이 낮아질 수 있습니다.

    그에 맞게 적절한 운동을 하시어 기초대사량을 늘리시는 것이 좋습니다.

    말씀 주신 것처럼 먹는 양을 줄이는 것도 체중 증가를 막기 위한 방법 중 하나입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 기초대사량은 기본적으로 몸이 소모하는 에너지를 의미합니다. 그렇기 때문에 기초대사량이 낮아지게 되면 동일한 양을 먹어도 기초대사량이 높을 때와 비교하여 살이 쉽게 찌게 됩니다. 나이 들어서 기초대사량이 낮아진다고 밥을 조금만 먹어도 살이 많이 찌게 되는 것은 아니며 젊을 때와 동일하게 칼로리를 섭취한다면 살이 찔 수 있습니다. 결국에는 기초대사량과 평상 시 소모하는 열량에 비해서 많은 열량을 섭취하면 살이 찌는 것이고 그렇지 않다면 살이 찌지 않고 빠지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이론적으로 기초대사량이 줄어들었다면 같은 칼로리의 음식을 섭취하더라도 체중증가로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 기초대사량이 줄어들기 때문에 같은 양의 식사를 한다면 점점 체중이 늘어날 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기초대사량이 낮으면 그만큼 소모되는 칼로리가 적기 떄문에 이론적이라면 살이 빠지겠지요..