반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12322.12.14

강아지 귀에 물이 들어가면 안되는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 목욕 시킬 때 귀에 물이 들어가면 안된다고 하잖아요. 강아지 뿐만 아니라 몇몇 다른 동물들도 그렇다고 하던데, 물이 들어가면 안되는 이유가 뭔가요?

그럼 귀를 어떻게 닦아줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 질환은 강아지를 키우는 사람들의 가장 큰 걱정거리중 하나입니다.

    이 질환을 유발하는 수많은 원인중에 하나로 swimmers ear 즉, 수영 선수나 수상 구조견의 귀질환이 하나의 원인으로 거론되지요.

    때문에 "물이들어가는것 = 귀 질환"으로 확대 해석하는 경향이 강해서 만들어진 과장해석입니다.

    그래서 목욕하는 정도에서 한번씩 들어가는 물은 귀 질환을 유발하지 않고

    오히려 물이 들어가면 안된다는 강박으로 귀를 박박 닦아주다가 귀 질환이 유발되는 경우가 더 많습니다.

    이비인후과의 가훈은 " 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 입니다.

    즉, 귀 질환이 없는 상태라면 귀청소는 불필요하며

    귓바퀴에 자연스럽게 빠져나온 귀지 정도만 닦아 주시고 귀청소를 하지 않는것이 강아지 귀 건강에 가장 좋습니다.