색다른콜리160
색다른콜리16023.07.29

상대방과의 어색함을 덜기 위해서 대화를 잘 이끄는 사람의 특징은 무엇인가요?

사람들마다 다양한 유형이 있잖아요.

누군가는 대화를 잘 이끌어 나가는 사람이 있는 가 하면

누군가는 대화를 하는 것 보단 듣는 편을 좋아하기도 하고.

적극적인 사람이 있는가 하면 소극적인 사람이 있기도 하지만

초면에 있어서는 뭔가 대화를 잘 이끌어 가는 것도 중요하다고 생각을 하는데.

그런 것을 잘 하는 사람들의 특징이 무엇인지 궁금하더라고요

처음 만나더라도 상대방과의 어색함을 잘 줄이고

연령에 상관없이 대화를 잘 이끄는 사람들의 특징 또는 그렇게 되기 위한

나름의 방법을 알고 싶은데요,

자신이 초반에 대화를 잘 이끌어 나간다거나, 아니면 그렇게 할 수 있는 방법에 대한 의견이 있다면

공유를 좀 받아볼 수 있을까요?

사람과의 어색함을 줄이기 위한 자신만의 대화 방법 또는 그런 사람들의 특징을 알고 있다면

답변으로 의견을 공유해주세요?

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    처음 만나는 사람과의 어색함을 줄이기 위한 대화 방법은 사람마다 다를 것 같습니다.

    저의 경우에는 우선 상대방의 관심사나 취향이 무엇인지를 파악하여 이야기를 맞춰가는 편입니다. 예를 들자면 상대방이 음악을 좋아한다면, 최근에 들은 음악이나 좋아하는 가수에 대해 이야기를 나눠보는 거랍니다.

    이야기를 나눌 때 저 자신의 의견이나 경험을 공유하되 자랑하거나 비난은 하지 않고 상대방의 의견이나 경험도 존중하며 궁금해한다는 태도를 유지합니다.

    몸짓이나 표정으로도 관심과 친근함을 표현하는대요. 눈을 마주치거나 살짝 미소를 짓고 적절한 때에 고개를 끄덕이거나 손짓을 하면서 대화를 합니다.

    또한 대화의 흐름을 유지하기 위해 적절한 질문을 하고 대답하며 대화를 이끌어 가는 편입니다.

    여기서 상대방을 다소 기분 나쁘게 할 수 있는 비판적이거나 부정적인 말투를 피하는 것

    이것이 저만의 노하우입니다^^

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    사람별로 재치있게 말하는 성향이 차이가 있습니다. 그런데, 이야기를 주도하기 위해서는 일단 여러가지 지식을 겸비하고 그 지식을 잘 연결해서 풀어내는 기술이 가장먼저 있어야 할것 같습니다. 그래야 그 상황에 맞는 이야기를 곧바로 꺼낼수 있고 상대방이 관심갖는 것을 캐치해서 대화를 이끌어갈수가 있습니다.