경제정책경제
환한물소134
환한물소13423.10.31

미국 소비자 신뢰 지수가 갖는 의미가 무엇인가요?

안녕하세요.

금일 미국 소비자 신뢰지수가 예상치보다 높게나왔는데요??

이 미국 소비자 신뢰지수가 갖는 의미와 우리나라에 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자신뢰지수란 경제 활동에 대한 소비자의 신뢰 수준을 측정하는 단위입니다.

    이 수치가 높을 수록 소비자가 미국 경제를 긍정적으로 본다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제상태를 나타내는 경기선행지수의 하나로, 민간조사그룹인 콘퍼런스보드(Conference Board)가 매월 마지막 화요일 현지시간 오전 10시에 발표한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자를 대상으로 경기에 대한 판단이나 전망 등을 조사하여 경제상황에 대한 심리를 종합적으로 나타내는 지표로 향후 경기를 선행한다고 볼 수 있기 때문에 당연히 우리나라에도 경제적으로 영향을 미친다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    해당 지수는 5개월 만에 최저치를 기록했습니다. 다만, 아직까지는 100을 상회하기는 하나 미국 가계에서는 미국 경제를 점차 부정적으로 점치고 있다는 것입니다.

    이는 지속된 인플레이션의 결과로 풀이되며 이러한 근거는 미국의 기준금리 결정에 영향을 줄 것으로 사료됩니다.