궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.09

벌매라는 새는 말벌에 쏘여도 괜찮나요?

벌매라는 새는 말벌 집에 있는 유충을 주 먹이로 해서

말벌의 천적이라고 들었습니다

그런데 어떻게 벌매는 말벌집을 공격할 수 있죠?

말벌에게 쏘여도 벌매는 이상이 없나요?

  • 안녕하세요. 벌매는 말벌집을 찾으면 날카로운 부리로 말벌집을 파헤쳐 말벌 유충을 포식한 후 육아방의 일부를 찢어내

    둥지로 가져가 새끼들에게 말벌 유충을 먹인다.

    당연히 말벌들은 집을 침략한 벌매에게

    위협비행을 하거나 독침을 쏘는데, 벌매는 오랜 세월 말벌둥지 사냥에 특화되도록 진화되어, 깃털이 빼곡하여 침이 피부를 찌르기 힘들고 맞았다해도 마취 물질이 퍼져 전투 불능에 빠지지 않는 등의 특수 능력을 보유합니다.