경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.21

무역 수지 흑자시 경제에는 어떠한 영향을 주는지 궁굼합니다

뉴스를 보다보면 가끔씩 무역수지 흑자

라는 말을 듣게되는데 무역수지가 흑자일때 우리경제에 어떠한 영향을 주는지궁굼합니다. 우리의 일상 생활세서도

느낄수 있는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 흑자라면 기업들은 수출을

    더 많이 하기 위하여 투자도 늘리고 고용도 늘릴 것입니다.

    이에 따라서 우리 경제에 고용률도 올라가며 돈도 많이 도는 등

    긍정적으로 평가될 요소가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 흑자라는 것은 우리나라의 수출실적이 수입실적에 비해서 더 많다는 것을 의미합니다. 수출실적이 지속적으로 흑자가 되면 우리나라로 유입되는 자금이 더 많아지게 되면서 기업들의 실적 상승에 따라서 직원들의 임금상승이 이루어질 수 있기 때문에 '실질소득'의 증가로까지 이어질 수 있게 됩니다.