정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

등,흉부 통증 어느 과에서 진료 받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1월 중순에 크게 움직이다가 등인지 갈비뼈에서 우드득 소리가 났고 그 이후로 갈비뼈와 등에 통증이 생겼습니다. 가끔 흉부 전체가 따끔한 통증이 있고, 손으로 만져도 아프구요. 날개뼈 주위로 뻐근한 느낌도 있습니다. 숨을 잘 못쉬게 느껴질 때도 있어요.

그런데 병원1에서는 갈비뼈 골절 같다 그랬고 병원2에서는 골절이 안 보인다며 뼈에는 문제 없다 했습니다.

엑스레이, CT 촬영했구요. 아직도 뭐가 문제인지 모릅니다. 어느과에서 어떤 검사를 해야 할까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.06

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈에 특별한 문제가 없다면 움직임에 의해서 골절이 되기는 참 어렵습니다. CT까지 찍어도 괜찮았다면 골절 가능성은 거의 없다고 판단해도 될 것 같습니다. 물론 미세 골절의 경우 잘 안보일 수는 있지만, 미세 골절이나 근육통이나 결국 움직임을 제한하다보면 결국 좋아지기 때문에 꼭 확인을 해 봐야 하는 것은 아닙니다. 제 의견도 근육통일 가능성이 더 높다고 판단되니 가벼운 스트레칭 정도 하면서 기다려 보시기를 바랍니다. 그래도 추가적인 검사를 해 보고 싶다면 뼈스캔을 해 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CT촬영한 병원에서 명확히 골절 판독을 받으신 경우라면 갈비뼈 골절에 준해 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 한번 더 정확한 진단을 원하신다면 좀더 상급병원의 정형외과 및 흉부외과에 내원하시어 초음파 검사를 통해 골절에 대해 확실히 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.