양도소득세세금·세무
자비로운두꺼비36
자비로운두꺼비3623.12.30

코인은 수익시 세금이 어떻게 적용되나요

보유연수에 따른 혀택이 있나요

매도했을때 이익과 손해 대한 세금처리를

주식과 비교해서 답변 부탁드려요

수익의 금액에 따른 세금 비율이 다르나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주식이든 코인이든 보유기간에 따른 혜택은 없습니다.

    코인의 경우, 25.01.01 이후 판매분부터 과세가 되며 연간 판매이익에서 250만원 공제 후 22%의 세금을 납부합니다.

    국내 주식은 대주주(종목당 50억 이상)가 아니라면 세금을 사실상 내지 않습니다. 해외주식의 경우, 연간 판매소득에서 250만원 공제 후 22%의 양도세를 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    코인과 주식모두 보유기간에 따라 세율 차이는 없습니다.

    코인의 경우 2025년 부터 양도차익에 대해 250만원을 공제후 22%세율로 기타소득으로 과세합니다.

    개인 국내주식의 경우 상장주식은 현재는 세부담이 없고 2025년 부터 금융투자소득세 도입으로 5천만원 초과이익에 대해 과세합니다.

    감사핟니다.