자동차생활
도롱이
도롱이24.02.10

현대차와 기아차는 같은 브랜드인가요?

자동차 보증 연도나 보증 키로수가 같고, 그리고 사람들이 현대차와 기아차를 합쳐서 현기차라고 부르던데, 둘은 같은 회사의 자동차 브랜드인가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    그룹내 브랜드는 별도로 있으나 연구개발 등 부품까지도 호환이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    현대차그룹내 현대차, 기아차 같이 있습니다.

    거의 기술이나 플랫폼등 함께 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    같은 그룹의 자동차이지만 브랜드는 다른 자동차입니다. 아마 독점의 이유로 이렇게 분리해서 운영하는 것이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거 기아자동차가 현대에 넘어가기 전 싸지는 현대와 기아는 경쟁관계였지만 현대가 인수를 하나면 하나의 회사가 되었고 기존 브랜드만 유지해서 기아와 현대라는 이름을 사용하는 것입니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    실제로 주요 부품은 같이 개발하고 공유하는 관계이니 껍데기만 다른 같은 브랜드라고 봐도 무방하죠.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    현대차가 기아차를 인수해서 같은 자동차회사로 봐야합니다

    현대가 기아차를 인수할때 독과점이 우려됐지만 인수해서 운영중입니다.