한의학의료상담
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.06

한방에서 말하는 침의 치료 기전을 서양의학 치료 기전으로 설명가능할까요?(허리통증,발목삠)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한방에서 침은 맥점을 찾아 기의 순환을 도와주어 통증완화를 이끌어 내는 것으로 간략히 알고 있습니다.

의학으로 침을 맞는 치료 행위가 설명가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침은 한의학에서 기의 흐름을 조절하고 정신을 다스려서 다양한 질병의 진단 및 치료에 사용되는 방법입니다. 침은 진통 작용, 염증 억제 작용, 내분비 조절 작용, 자율 신경계 조절 작용, 면역 기능의 강화 작용 등 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 침은 관문 조절 이론, 내장 체표 반사 이론, 면역 물질 분비를 통한 항염증 작용 등으로 효과를 낼 수 있습니다.