왜 닭은 날개가 있는데 날지 못하나요?

나무****

닭도 다른 새들처럼 날개를 가지고 있지만 다른 새처럼 날지는 못하는데 왜 날개가 있는데도 불구하고 날지 못하는지 그 이유가 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

자주 사용하지 않아 날개가 퇴화되었습니다.
선천적으로 비행의 능력을 타고 났지만 후천적으로 그 능력을 잃은 것으로 보시면 됩니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    닭이 가축으로 길러지면서 후천적으로 날개가 퇴화되어 날지 못한다는 이야기가 있습니다. 물론 가축이 되기전에 날 수 있었는지 날지 못하였는지는 확실히 알지 못하겠지만, 퇴화된 날개를 가진 종끼리 교배가 되며 날지 못하게끔 퇴화되었습니다. 가축으로 길러지며 위험에 대해 도망갈 일이 없으며, 날아다니는 일도 없기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      닭은 1만년 전 부터 인간에게 사육된 가축이라고 합니다.

      사육장 안에서 인간이 주는 먹이를 받아먹고 그래서 닭이 못나는 이유가 되었다고 합니다.

      닭은 사육장의 높이 이상 날아오르나 그이상 날 필요가 없었으니 점점 나는 방법을 잊어버리고 퇴화가 되었다고 하죠.

        닭도 다른 새처럼 날개를 가지고 있으나 잘 날지 못합니다.
        새처럼 하늘을 날기 위해서는 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고,

        공기 속을 잘 헤치고 날 수 있도록 몸이 가볍고 뼈 속이 비어있어야 합니다.