이비인후과의료상담
냉정한박새152
냉정한박새15224.01.09

4일전 자전거를 타다 넘어진 이후로 코피가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

머리를 쎄게 부딪혀 다음날 찢어진 곳을 꿰메고 다 괜찮을줄 알았는데 당일부터 현재까지 하루에 두번 정도씩 한쪽 코에서 검붉은 코피가 납니다. 찾아보기론 정맥에 이상이 생긴거 일 수도 있다는데 심각한 문제일까요? 아니면 시간이 지나면 자연적으로 치유가 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리를 봉합할 당시 뇌에는 이상이 없을 것이라는 소견을 받으셨다면 반복되는 코피에 대해 이비인후과 진료를 추가로 받아보시는게 좋겠습니다. 발견되지 못한 외상이 존재할 여지가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코피를 가지고 심각한 질환을 걱정할 이유는 전혀 없습니다.

    코피가 지속되면 이비인후과 방문하시고 출혈의 원인이 되는 혈관을 지지는 cauterization이라고 하는 시술을 받으시면 되겠지만 활동성으로 출혈이 있는 경우가 아니면 잘 시행하지 않습니다.

    일시적일 가능성이 높겠습니다.

    혹시나 출혈이 아니고 투명한 액체가 나온다면 뇌척수액이 비강점막을 타고 세어나오는 상황일 수 있습니다. 그런데 검붉은 코피가 난다고 하셨으니 이 상황은 아닐거라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코도 넘어지면서 다쳤다면 코피가 날 수는 있지요. 코피가 난다고 해도 지혈이 잘 된다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    코피가 난 증상만 가지고 정맥이상을 알수는 없습니다.

    걱정이 많이 되시면 검사를 해보시는걸 추천드리나, 언급한 정황을 봐서는 괜찮으실 것 같습니다.