기타 고민상담고민상담
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.21

명절에 집에 꼭 내러가야 될까요?

명절마다 집에 내려가서 친척들 비위맞춰주는게 너무 의미없고 시간 낭비라고 생각하는데 명절마다 꼭 내려가야 되나요? 가족들 보는건 좋은데 친척들까지 매번 보는게 부담스럽네요

  • 안녕하세요. 고민이 잘해결되길바랍니다.입니다.

    꼭 내려가지 않고 부모님에게 안부전화 드리고

    용돈을 보내는 좋은 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    저희 집은 몇 해 전부터 명절 전에 내려가서 부모님과 형제들만 가볍게 만나고 인사하고 밥먹고 용돈드리고 조상님 산소에 절하고 와서 명절은 가족들끼리 여행을 가던지 쉬던지 합니다. 차례는 산소에서 간단히 모시고요. 바쁘게 사는 삶에서 매번 명절에 친척들 챙기는 것도 너무 힘든일 같습니다

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    친척들이 없는 시간대를 이용해서 가는방법도있고 꼭 명절이 아니더라도 다른날에 부모님을찾아 뵙는것도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    꼭 명절 때 내려가야 할 필요는 없다고 생각합니다.

    부담스러우시다면 가족에게만 영상 통화를 해서 안부 인사를 묻거나 용돈을 보내드리는 것도 좋을 것 같아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    친척들 오기전날이나 가고나서 찾아뵙거나

    용돈보내드리고 인사하는것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    저도 가족들 보다 친척들 보는게 스트레스가 너무 받아서 안 내려가거든요. 그리고 설 다음날 가서 부모님만 뵙고 올라와요

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 방법은 안가시는게 맞겠죠? 가야 한다 안가야한다 법은 없습니다.. 이미 답은 님께 있지 않을까합니다.. 갈등이 생긴다면 친척은 안보기 위해 안가시는게 맞지 않나 생각 됩니다