대출경제
빈티지한랍스타83
빈티지한랍스타8322.06.07

대츌시 LTV DTI 비율이 있더라구요. 차이점과 대출을 많이 받으려면 어느 은행을 선택해야할까요?

1.대출을 받으려면 DTI LTV등 용어가 있던데 구분 부탁해요.

2.주거래은행을 이용하는게 나을까요?

대출시기는 23년쯤 예정입니다.

3.그리고 신용, 담보 어는게 저금리이고 유리할까요?

4.금리는 KOFIX.고정금리, 변동금리 어는게유리할까요?

3억정도 대출예상.

현 집시세:5억7천

급여:8천

현대출:없음

  • LTV는 주택 담보가치에 대한대출비율을 얘기하는것으로 부동산 가격을 비교할때 비율에 따라서 대출금액이 산정됩니다..현시세가 5.7억인데 LTV가 70%이라고 하면 약 4억정도 대출이가능하다는 얘기죠. DTI는 소득기준에 따라서 대출한도를 측정하는것입니다. 소득을 감안하여 대출에 대한 상환등 그 능력을 보는것이죠.따라서 소득이 많을수록 대출비율이 올라가며 아무래도 주거래은행을 이용하시는것이 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    DTI는 개인의 소득과 대출 기간(상환기간)에 따라 빌릴 수 있는 금액이 달라집니다. 소득이 많고 대출 기간이 길수록 빌릴 수 있는 금액이 더 커지게 되고 LTV는 아파트 가치를 기준으로 계산하여 빌릴 수 있는 금액이 고정되어 있는 것과 차이가 있습니다.