신경외과건강상담
겸손한반달곰237
겸손한반달곰23722.02.23

뇌 혈관 고름 흔적을 찍을수 있는 영상기계나 검사 이름?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불법을 들킨 사람이 은폐하려고 강도로 돌변해서 벌침 70대를 강제로 놓아 살인미수를 했는데, 봉독은 대학병원에서도 잘 다루지 않는 소재이고 비정상적 용량이라 무턱대고 찾아갔다간 아시는 의사분들이 없을것 같아 아하에다 여쭤봅니다.
혹시나 하나라도 소소한 상식적 추정을 주실수 있으시면 알려주세요. 책임이나 전문소견은 바라지도 않으니 가볍게 말씀주세요.

1. 고름 염증이 뇌혈관장벽 BBB를 통과하는지?

2. 혈관(뇌/신체)을 타고 염증이 이동할뿐, 혈관벽 자체에는 고름이 안생기는지?

3. 두피전체와 양쪽 귀뒤, 목뒤, 가슴쪽에 항상 좌우 대칭적으로 나고 얼굴 비장쪽 경혈과 관자놀이(해마쪽), 에 1년 내내 한번에 10개정도씩 고름이 나길 반복했다면 뇌속은 어떤 상태라고 유추해볼수 있는지?

4. 신체 장기에 생겼던 고름자국은 흔적이 남게 되기 때문에 영상검사로 판별이 된다고 본 기억이 있는데, 머리부위 내에 혈관이든 피질층이든 고름이 생겼다면 그 자국의 흔적이 남아있는걸 확인할수 있는 의료영상장비가 있는지?

대학병원에서 어떤 영상검사를 해야하는지 궁금합니다.

5. 물질장애의 신경독 치료는 국내병원에 없고 미국 대학병원에 있다고 들었는데 국내치료는 불가한게 사실 인지요?

논문에서는 피부에 박힌 벌침 성분이 빠져나가지 않는다고 봤었는데 때때로 폭풍고름이 생기니 국내에서는 중화시킬 방법이 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    BBB를 단순히 통과하기는 어려우나 염증이 진행되어 장벽까지 침범한다면 반대편으로 이동이 가능합니다.

    두피와 얼굴에 염증이 났다고 해서 뇌 실질까지 침범을 했는지에 대해서는 추정하기 힘듭니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 질문은 mri 촬영으로 해결할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.