흡족한박새134
흡족한박새13424.01.18

'박차를 가하다' 라는 표현에서 '박차'는 뭔가요?

흔한 관용표현에 '박차를 가하다'이런 표현을 자주 듣게 되는데요..

뭔가 추진력을 올리는 모습을 표현하는것같은데요.

이때 말하는 '박차'는 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 대단한타조105입니다.

    서부영화를 보면 건맨이나 카우보이들이 구두 뒤에 톱니 같은걸 차고 있지요. 일종의 채찍역할을 합니다 ㅡ

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    말을 탈 때 기수의 구두 뒤축에 달아 뒤로 뻗치게 하는 쇠로 만든 물건을 박차(拍車)라 합니다. 박차의 끝에 달린 톱니바퀴로 말의 배를 차서 빨리 달리게 하는 데 이용한다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    박차를 가하다는 말을 타면서 신는 신발 뒷굼치에 장치를 붙여서

    말에 자극을 주어서 더 빨리 달리게 하는 것을 가리킵니다.