기타 의료상담의료상담
집요한흰죽지235
집요한흰죽지23521.08.24

모유수유중 백신 정말로 괜찮은가요?

현재 모유수유중인 아기엄마입니다

임신중에는 백신을 권유하진 않지만 수유부는 백신을 권유하던데

해외사례에 안좋은 얘기도 많던데...

혹시나 백신 접종 후 아이에게 해가 되지는 않을지 정말로 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스 예방백신 은 살아있는 바이러스를 주입하는 것이 아니기 때문에 수유를 통해 아기에게 바이러스가 전파되는 것은 아니며 mRNA도 수유를 통해전달이 되지는 않는것으로 알려져 있습니다.오히려 항체는 모유를 통해 아기에게 일부 전달될수있어 도움이 될수도 있습니다.수유부는 백신접종 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 미국 질병통제센터(CDC)에서는 임산부에 대한 백신 접종은 태아나 산모에 큰 영향을 미치지 않을 가능성이 높으나 아직까지는 데이터가 충분치 않다고 말하고 있습니다. 다만 최근 데이터를 바탕으로 임산부가 백신을 접종하지 않았을때 코로나19에 감염되어 중증 질환으로 악화될 가능성이 높기에 백신 접종을 권장하고 있습니다. 아직 우리나라에서는 임산부의 접종을 금지하고 있습니다. 임산부 뿐만 아니라 백신 접종후 모유 수유에 대한 데이터도 모으는 중입니다. 백신이 정확히 어떤 영향을 미칠지 모르는 상황이기에 현재로서는 모유 수유를 끝내고 백신 접종을 하시는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유부와 모유수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 실제 효과에 대해서는 추가적인 임상연구가 더 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 데이타가 있지는 않지만 기전상으로 문제가 되지는 않는다고 보고 있습니다.

    모유수유부를 위한 CDC 권고사항

    COVID-19 백신 접종은 모유수유 중인 사람을 포함하여 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 현재 미국에서 사용하는 COVID-19 백신 임상 시험에는 모유수유 중인 사람이 포함되지 않았습니다. 모유수유부를 대상으로 하는 백신 연구는 없기 때문에 다음에 관한 자료는 제한적입니다.

    • 모유수유 중인 사람들에 대한 COVID-19 백신 안전성

    • 백신 접종이 모유를 먹는 아기에게 미치는 영향

    • 모유 생성 또는 분비 관련 영향

    COVID-19 백신은 산모나 아기를 포함하여 누구에게도 감염을 일으키지 않으며, 백신은 모유수유 중인 사람의 COVID-19 예방에 효과적입니다. 최근 보고서에 따르면 mRNA COVID-19 백신을 접종받은 모유수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 항체가 아기에게 어떤 보호 기능을 제공할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다.4-7

    임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종 (cdc.gov)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 급하게 만든 백신이며, 아직까지 장기적인 부작용 그리고 안정성에 대한 정보가 부족하다고 할 수 있습니다. 당장 통계적으로는 큰 문제가 없으니 수유부도 접종을 받길 권고하고 있는 상황이긴 하지만, 솔직히 개인적으로는 수유를 하는 동안은 맞지 않고 최대한 외출을 자제하여 접촉력을 없애는 정도로도 충분하지 않을까 싶습니다. 아이의 수유가 끝나는 시점에서 백신을 접종 받는 것이 찝찝함이 덜 하고 위험성도 덜 할것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 임산부를 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

    즉 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 임산부들이 기저질환이 있는 경우 이러한 약물 복용과 상호작용은 어떻게 나타날지, 그리고 태아에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

    따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유 수유부에 대한 제약사의 연구결과가 없기 때문에 애매하긴 합니다.

    질병관리청의 공식 입장에서는

    아직 수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 자체가 임산부에게 감염을 일으키지 않습니다. 또한 임신부, 임신을 계획하고 있는 분, 모유수유 중인 분들까지 모든 분들이 접종가능한 것으로 알려져 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 임신준비, 임산부, 수유부 모두에게 코로나19 예방백신 접종이 권장되고 있습니다. 코로나19에 취약한 사람이기 때문입니다. 가급적이면 맞으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 그와 관련되어 의학적 근거가 명확히 마련된것은 아닌걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 걱정되면 수유끝나고 접종하는 것을 권유드립니다.

    -우리나라의 경우 임신준비/임산부/수유부의 경우 모두 백신 접종을 권고하고 있습니다. 다만 너무 걱정되는 경우라면 수유가 끝나고 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오히려 아이에게 전달될수 있다고 하여 장려하고 있습니다.

    사회적거리두기/개인위생 잘지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다. 해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 국내도 임신중 산모접종도 적극적으로 고려중입니다.