약 복용약·영양제
귀중한영양64
귀중한영양6423.08.04

에리우스정과 투리온정을 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 항히스타민제
기저질환
x

피부과에서 에리우스정을 처방받고 약 1달넘게 계속 먹고 있는데요 오늘 목감기 증상으로 병원을 방문하였는데 투리온정을 처방해주셨더라구요! 둘 다 알러지 약인데 같이 복용해도 괜찮을까요? 그리고 그 이외에 같이 복용하지 말아야 할 약물들이 있나요 ?

복용하고 있는 피부과약 입니다 !

목감기증상으로 처방받은 약 입니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    투리온정(*베포타스틴)과 에리우스(*데스로라타딘)는 서로 다른 성분입니다.

    항히스타민제로 같은 계열일지라도 1가지로 증상이 완화되지 않는다면

    2가지를 같이 복용하실 수 있으며

    현재 복용하시는 약들과 추가 처방받으신 약들은 함께 복용이 가능합니다.

    다만 구강 건조 부작용이 더 강해질 수 있으니 수분 섭취를 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에리우스정이랑 투리온정은 둘다 항히스타민제라서 겹치긴 하지만 같이 먹을 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 사진에서 에리우스정과 투리온정만 중복되며 나머지 약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며, 에리우스나 투리온중에 한가지만 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    투리온정에는 베포타스틴 성분의 2세대 항히스타민제가 포함되어 있고, 에리우스정에는 데스로라타딘 성분의 3세대 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    서로 세대가 다르기 때문에 증상이 심한 경우 두 종류 이상의 항히스타민제를 쓰기도 하지만 입마름, 졸음 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    따라서 투리온정만 복용했다가 증상이 심해지면 에리우스정을 추가하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    일반적으로 비염으로 병원을 가시는 분들도 2~3가지 이상의 항히스타민제를 병용하시기도 합니다.

    문제는 없으니 안심하시고, 다만 개인마다 차이가 있지만 졸음이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과약에 목감기증상으로 처방받으신 약 두가지를 같이 복용하실 수 있습니다.

    위장장애를 줄이기 위해 식후즉시 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    에리우스를 먼저 드시고도 증상이 남아있다면 투리온을 추가하셔도 됩니다. 항히스타민은 증상에 따라 고함량 병용요법을 쓰기도 합니다.