하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.17

장영실이 세종대왕과 함께 있다가 헤어지게 된 계기가 궁금합니다

물시계인 자격루를 우리나라 최초로 만든 인물인 장영실이 세종대왕과 함께 다양한 분야에 연구을 하면서 조선의 과학을 발전시켰는데 마지막에 헤어지게 된 계기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 세종이 탈 가마가 부서져서 그 죄로 역사속에서 사라지게되었다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 휘날리는가을바람에코스모스501입니다.

    능력이 너무 출중했던 장영실이었기에 주변에서 신분을

    뛰어넘어 성공하는 그를 가만히 두고보지 않았습니다.

    시기질투로 인해 죄인으로 몰리게 되었다 전해집니다.

  • 왕이 탈 가마를 만들 때 장영실이 참여했었는데

    그 가마를 만들고 왕이 탔을때 가마가 부서지는 사고가 나서

    장영실은 책임을 지고 물러났다는 얘기가 있습니다