역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.05.22

장영실은 어떤게 되엇나요.. .

세종대왕이랑 여러가지 발명품 만들던 장영실은 왕이 타던 가마 잘못 만들어 세종대왕 굴러 떨어지게 만들어 사형 당햇다는 등 이야기 잇는데 장영실은 마지막은 어떤게 되엇나오?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종이 각종 병으로 고생해 온천에 자주 갔는데 장영실은 세종이 온천여행을 갈 때 타고 갈 어가를 제작하라는 명을 받고 어가를 제작합니다.

    이 어가도 자신이 직접 움직일 수 있는 것이었다고 하는데 어가가 부서지는 사고가 발생, 장영실은 대불경으로 의금부에 투옥되어 장형을 받은 뒤 파직되었습니다.

    이후 처분에 대한 기록은 없으나 의금부에서 80대의 장형을 받고 파직된것으로 보이며 이후 역사에서 완전히 사라지게 됩니다.

    그뒤 어디서 무엇을 하며 언제까지 살았는지 기록이 없어 다시 복직을 했는지, 완전한 파직이었는지도 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    장영실은 측우기도 만들었다고합니다.

    술집아들로 태어나 어렸을때 친구한테 놀림을 많이 밨았습니다.

    친구들이 짚프라기 공 으로 놀다가 호박을 마춰서 뿌리가 뿌러졌는데

    그때 장영실이 호박뿌리를 고쳐서 세종대왕 이 어마어마한 상을 줬다고 합니다.

    또 세종대왕 께서 이 궁걸 에 같이 있게 해주셨다고 합니다.

    그때는 마을이 가뭄이 들어서 마을사람들은 비를 오기만을 손꼽아 기다렸는데

    어느날 비가왔습니다.그런데 매일 비가 내려서 홍수가 나고 말았습니다.

    그래서 장영실은 측우기를 만들었습니다.

    그렇지만 나중에 세종대왕이 가마를 만들라고 했는데 장영실은 이게 마지막으로 내가할일일수도 있어 라고 생각해서 가마를 열심히 만들었습니다.

    그래서 그것을 타고 같는데 가마가 뿌러져서 옥에 가쳤다고 합니다.