신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

잠시만고개를돌렸다하면어지럽고순간빈혈기가있는데왜그럴까요?

나이
성별
남성

한달전부터 고가를좌우로돌리면순간어지름증이있는데요즘들어심한편이네요좌우츠코개를돌리면순간쓰러질정도로어지럽고 가만히있다가고개만들어도어지럽네요왜이런증상이있나요?어디에문제가있고이런증상으어느병원에가야하나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.04.21

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이석증이 의심되는 증상입니다. 어지러움의 원인은 여러 가지가 있으나 귀의 원인이 80% 정도로 가장 많고 이석증은 어지러움 질환의 많은 원인 중 하나이며 치료 후에 재발할 수도 있습니다. 이석증은 누워서 고개를 좌우로 돌릴 때와 눕거나 일어날 때 빙글 도는 어지러움이 유발되는 특성이 있으며 이석증이 발생하면 머리가 무겁고 아플 수도 있습니다. 이석증은 세반고리관으로 빠져나온 이석을 제자리로 넣어주는 시술을 시행해서 치료할 수 있으며 이석의 위치에 따라서 치료 방법이 달라지며 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있습니다.

    이비인후과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시길 바랍니다. 어지러움은 치료될 수 있으니 걱정하지 마세요. 질문자님의 건강을 기원드립니다.