수줍은복어70
수줍은복어7019.11.14

인주에 빨강색 재료는 어디서 나온건가요?

오늘 계약건이 있어서 도장을 찍는데, 문득 궁금한 사항이 생겨서요

공통적인 색상인 빨강색 인주는 어떤 재료로 만들어 지는건지, 왜 빨강색으로만

만들어져서 사용하고 있는지 궁금합니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    중국에서 인장의 발달과 함께 오래 전부터 사용되어 왔으며, 오늘날에도 동양문화권인 한국·중국·일본 등에서 많이 사용되고 있다. 인주의 고급품은 은주(銀朱)·카드뮴 레드를 원료로 하고, 일반용은 이것에 레이크 안료를 배합한다.

    검은 인주는 카본블랙을 원료로 하며, 어느 것이나 피마자유·송진·백랍(白蠟)의 배합유와 혼합한 다음, 말[藻類]·케이폭(kapok) 등의 섬유에 침윤(浸潤)시켜서 용기에 넣습니다

    감사합니다