크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.21

인주는 왜 모두 빨강색인가요?

우리가 평소에 사용하는 인주는 왜 모두 빨강색을 시용하는가요? 여러가지 색상들도 많은데 왜 꼭 빨강색을 써야하는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 인주는 주사라는 붉은색 수은 화합물이기 때문입니다 또한 중국에서는 붉은색을 좋아했고 이 주사라는 것이 공기에 반응하지않고 종이에 잘 묻고 금밤 굳는 장점이 있어서 사용합니다

    현대에 와서는 흑백문서로 사본을 만들어도 진위확인에 도움이 되어서 사용한다고 합니다