신경과·신경외과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.04

문틈 사이에 손가락이 끼었는데 시커멓게 되었어요.

현관문에 손가락이 끼면서 손톱 밑에 심한 통증이 있고 시커멓게 멍이 들었어요

일단은 얼음찜질을 하고 있기는 한데

손톱 밑에 시커먼걸 없앴으면 좋겠는데 어떻게 하는게 좋을까요?

응급실에 가야 하는건지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈종이 생긴 것으로 손톱쪽에 구멍을 뚫어서 피가 잘 빠져 나오고 압력이 빠져 나올 수 있게 해 주어야 합니다.

    심한 경우 손톱이 들려서 빠지기도 합니다.

    심하게 다친 경우라면 뼈에 문제가 있을 수도 있으니 병원을 방문하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑하 혈종이 생긴 것으로 보입니다. 손톱이나 발톱 아래에 피가 고인 상태로 심한 통증을 호소하게 됩니다.

    병원에 오시면 18G 큰 바늘을 이용해서 손톱쪽에 구멍을 살짝 뚫어줍니다. 압력이 줄어들면서 통증이 감소하고 피도 좀 빠지게 됩니다.

    골절 가능성도 고려해야 하므로 엑스레이를 찍어 보아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱에 수상을 당하고 시커멓게 멍이 든 것은 손톱 아래에 출혈이 생겼기 때문입니다. 일부러 없앨 필요는 없고 없애려면 손톱을 뽑아야 합니다. 가만히 두셔도 시간이 오래걸릴 뿐이지 점차 새로운 손톱이 자라 나오면서 저절로 사라질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 보면 조갑하 혈종(손톱 밑에 피멍이 든 상태)라고 보입니다. 아마 욱신거리는 통증이 아주 심할 겁니다. 제거를 위해서는 가까운 피부과나 외과, 정형외과에 가시면 됩니다. 손톱에 구멍을 뚫어 피를 빼내주면 통증도 좋아질 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 골절이 없는지 근처 정형외과 가셔서 x ray 촬영해보시고, 멍든 것은 시간 지나면 사라질 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상에 따라 내부의 피를 빼줘야 할 수 있습니다.

    정형외과에 내원하여 추가적인 손상 여부를 검사할 수 있고, 치료를 받을 수 있으며, 공휴일에도 진료를 하는 병원들이 있으므로 해당 병원에 내원하시거나 여의치 않은 경우 응급실로 내원할 수 있습니다.