조용한문어80
조용한문어8023.07.19

짜글이는 원래 어느지역 음식인지 알려주세요.

찌개와는 다른 매력에 짜글이를 집에서 종종 해먹는데요.

궁금한게 짜글이라는 음식은 원래 어느지역에서 먹기 시작한 음식인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    충청도의 향토음식입니다.

    충청도 대부분의 지역에서 맛볼 수 있지만, 특히 청주시가 가장 유명하다고 합니다

    양념한 돼지고기에 감자와 양파 등의 채소를 넣어 끓인 찌개. 정확하게는 찌개보다는 물이 적지만, 제육볶음이나 두루치기처럼 물이 없는 것은 아니고 찌개와 볶음의 중간정도에 위치한 음식. 평범한 돼지고기 찌개를 끓일때보다 더 국물을 졸여서 밥과 같이 '비벼먹기' 좋게 만든 것을 짜글이라 합니다.