토목공학학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.06.30

하품을 하면 눈물이 나는 이유는?

잠을 많이 못잔 날은 초저녁부터 계속 하품이 나는데 그럴때마다 눈물이 너무 많이 나요. 다른사람들도 이런 경험이 많을텐데요. 하품을 하면 눈물이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하품을 하면 눈물이 나는 이유는 하품할 때 눈을 압박하기 때문입니다. 하품을 하면 뇌로 가는 혈류량이 증가하고, 이로 인해 안압이 상승합니다. 안압이 상승하면 눈물이 분비되어 눈을 보호합니다. 또한, 하품을 하면 눈꺼풀이 갑자기 닫히면서 눈물이 분비될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 몸은 하품을 할 때 눈에 압박이 가해지게 됩니다. 이 때 상승된 안압에 의해서 눈에서 분비물이 배출되게 되는데, 바로 이러한 이유로 하품 할 때 눈물이 나게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하품을 하게되면 입이 크게 벌어지게되고 이로인해 얼굴근육이 눈물샘을 자극하면서 눈물이 나오게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    하품을 하면 눈물이 나오는 이유는 안면 근육이 아주 크게 움직이는 과정에서 근육이 눈물샘을 건드리기 때문이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하품을 하며 얼굴의 안면근육에의해 눈물을 가두어두는 눈물샘이 기계적으로 자극을받아 눈물이 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 눈물이 나는 이유는 눈알과 코가 연결된 눈물 도관 때문입니다. 하품은 호흡기 근육들의 급격한 수축과 함께, 폐에 있는 공기를 몸 밖으로 내보내는 반사적인 반응입니다. 이 과정에서 코가 참여하게 되고, 코와 눈의 눈물 도관은 서로 연결되어 있습니다. 이로 인해 하품을 할 때 코의 공기 압력이 눈물 도관에 영향을 미치게 되고, 눈물이 눈에 흐르게 됩니다.