⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.02

트위치가 한국에서 서비스 종료를 하게된 이유는?

안녕하세요

생방송을 자주 보는 편이 아니라서 트위치의 한국 서비스 종료 소식을 늦게 접하였어요.

생방송 플랫폼 중 하나인 트위치가 왜 한국에서 서비스 종료를 하게된 것인가요?

  • 안녕하세요. Fractal입니다.

    트위치가 한국에서 서비스 종료를 한 이유는 한국의 망 사용료 때문입니다.

    SKT, KT, LG U플러스 3사 통신사는 트위치에 높은 망 사용료(국내 인터넷 접속료)를 부과했는데, 대부분의 다른 국가에 비해

    거의 10배가량 높은 네트워크 수수료로 인해 지속적인 적자가 발생하여 더 이상 운영이 불가능해지자 서비스 종료를 하였습니다.

    국내 서비스가 종료를 했다는 것이지 트위치 자체가 종료한게 아니기 때문에 웹이나 앱으로 들어가도 접속 자체는 가능하지만,

    스트리밍을 하는 경우 해외 서버로 연결되어 긴 딜레이가 발생하고 한국 이용자의 구독, 비트 선물, 광고 수익 등이 모두 제한되어

    한국 이용자는 트위치 스트리밍으로 수익을 창출할 수 없습니다.

    또, 최종적으로 2024년 6월 4일에는 한국 스트리머 대상 제휴 및 파트너 자격이 모두 취소되어 사실상 방송이 불가능해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숙연한게논230입니다.

    사업상 적자가 이유입니다. 트위치에서 공식적으로 밝힌 사업 철수 이유는 다른 나라에 대비해 망통신료가 비싸 약 700억 가량의 적자를 보고 있던 상태여서 철수하게 되었다고 밝혔습니다.

    화질 저하 등의 방법을 사용시 정보통신보호법 위반(서비스 제공자의 의무)로 과징금을 받게 되기 때문에 별도의 조치가 제한되었던 것도 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 당당한오징어55입니다.

    트위치는 최근 2월 27일 한국 내 서비스를 전면 철수시키며 유명 스트리머의 플랫폼 이적을 만들어냈는데요,

    이는 한국 내의 과도한 망 사용료로 인해, 수익성이 악화된 것이 한몫 하였습니다. 트위치 측에서는네트워크 수수료가 다른 나라에 비해 거의 10배 높다 하네요.