기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.13

젊어서 잘먹고 잘살고 노후에 소박한 삶이 좋을까요?아님?

젊어서 잘먹고 하고 싶은거 다하며 살고 노후에는 소박하게 부족한듯 사는게 좋을까요 ?

아님

젊어서 헝그리정신으로 안먹고 안쓰고 살다 노후에 여행다니며 편안하고 안정적인 삶이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 각자 성향에 따라 다를 텐데요. 젊을 때 너무 흥청 망청 소비하다가 노후가 빈곤해진다면 그것은 불행한 일이라고 생각합니다. 그렇다고 해서 젊을 때 노후 대비한다고 너무 허리띠 졸라 매는 것도 아닌 것 같구요. 적절하게 균형을 맞추는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 보통 사람들은 거의 노후에 여유있게 사는걸 원하는거 같아요 무엇보다 몸이 안좋을시에는 더욱더 그렇구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    인생은 길기 때문에 젊어서 많은 경험을 해보는 것도 좋고 나이들어서 여유있게 사는것도 좋습니다. 그런데 인생은 평생을 그렇게

    살수 있는 환경이 아니라고 생각합니다. 젊은시절에 성장에 도움되는 경험등에 돈을 투자하는 것은 좋습니다. 그것이 고생이 된다고 하더라도 시간이 갈수록 마중물이 되고 큰 힘이 됩니다. 젊을때에는 종자돈을 만들어가면서 돈이 최소한 지출되도록 지내는 것이 좋으며 중년에는 더 큰 꿈을 실현시키며 노후에는 매일 원하는 삶을 내가 원하는 시간에 원하는 곳에서 원하는 만큼 할수 있도록 준비하시는 것이 좋습니다.