빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.02

김치 담굴때 배추는 얼마나 절여줘야 하나요?

안녕하세요. 자취를 시작하고 나서 처음으로 김치를 직접 만들어서 먹어보려고 하는데요. 김치를 만들때 배추는 얼마나 절여줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배추를 절일 때는 하룻밤이상은 절여주셔야 하며 중간 중간 위치도 바꿔주셔야 합니다.

    혼자 하실 때는 절임배추를 그냥 사서 시작해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제가 알기로는 소금을 얼마나 넣느냐에 따라 다른데 소금을 조금 넣는다면 다음날 씻어내고 담그시고 소금을 많이 넣는다면 한나절 이면 씻어내고 담그면 되는줄 알고 있습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 우람한숲제비293입니다.

    16~24시간 동안 절여주면 됩니다

    절일 때 한번 뒤집어 주어야 골고루 잘 절여집니다.

    시원한 베란다에 놔두세요

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    일반적으로 소금에 절일 때 6시간에서 12시간 정도로 절입니다.

    그 이하일 경우 염분이 흡수되지 않고

    그 이상일 경우 김치가 흐물해지고 짜서 찌개용으로 밖에 못먹습니다.