안과건강상담
박식한펭귄173
박식한펭귄17321.01.01

마그네슘이 부족하면 생기는 현상??

제일 대표적인 현상 중에 하나는 눈떨림이 생기는 건데 정확히 어떤 이유에서 증상이 나타나는 건가요? 마그네슘 부족이 뇌와 근육에 미치는 영향이 궁금합니다. 똑똑한 분들의 도움 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 많은 사람들이 믿고 있는 것과 달리 마그네슘과 눈떨림은 큰 연관은 없습니다.

    눈떨림은 교감신경 항진에 의해 나타나는 경우가 많은데요

    카페인 섭취나 스트레스, 저혈당 등에 의해 발생하는 경우가 많습니다.

    간혹 마그네슘 섭취후 호전되는 경우들도 있는데요,

    사실 마그네슘이 인체내 화학반응에 관여하는 것이 300가지가 넘습니다.

    부족하면 여기저기가 다 고장나기 시작하고, 어떤 증상도 발생할 수 있습니다.

    마그네슘이 부족하게 되면 우선 에너지 생성이 잘 되지 않구요.

    에너지를 만드는 화학반응에 마그네슘이 하는 역할이 너무 많기 때문입니다.

    또 하나는 근육이 자꾸 수축됩니다. 우리 몸에서는 칼슘이 근육의 수축과 관련이 있고,

    마그네슘은 이완과 관련이 있습니다. 이완이 잘 안되서 근육이 수축되기 때문에,

    근육통이 있고, 방광이나 심장도 이완이 잘 안되서 화장실에 자주 가거나 기립성 저혈압이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 인체의 필수 대사과정에서 여러 작용을 한답니다. 특히 근육의 수축에 관련하여 역할을 하지요. 그래서 마그네슘이 부족하게 되면 근육이 떨리는 증상이 나타난답니다. 그러나 요즘과 같이 식사를 잘하는 때에는 실제 마그네슘 결핍이 있는 경우는 드뭅니다. 그래서 눈꺼풀같은 곳이 떨리면 마그네슘 결핍보다는 다른 원인을 찾는 것이 필요하지요. 눈꺼풀이 떨릴 때 그래서 마그네슘 보충보다는 충분한 수면과 인공 눈물을 권하는 거랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림의 원인 중 가장 가능성이 큰 것은

    전해질(칼슘, 마그네슘 등)장애 입니다.

    몸속 전해질에 불균형이 생기면 근육의 수축 이완 에 문제가 생겨 떨림이 발생 할 수 있습니다.

    그런데 이러한 전해질 장애는 과호흡에 의해서 나타나는 경우가 많습니다.

    과호흡을 하면 중탄산염을 소변으로 배출하게 되는데, 그때 칼슘과 마그네슘등의 전해질과 동반해서 배출되기 때문에 칼슘 마그네슘등의 전해질 불균형이 올 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    마그네슘에 대해 문의주셨습니다.
    마그네슘은 뼈와 치아의 구성요소이며, 인체 내 300여종 이상 효소의 조효소 역할을 합니다.
    또한 마그네슘은 세포막을 안정시키고 신경의 자극을 전달하며 지방, 단백질, 핵산의 합성 등에 관여하여 도움이 됩니다. 마그네슘이 결핍되면, 혈중 칼슘농도에도 영향을 미쳐 근육경련, 고혈압, 뇌혈관의 경련 등이 나타날 수 있습니다.
    일일 섭취량은 성인 기준 하루에 350mg 정도 입니다.
    마그네슘의 경우 식품을 통한 과잉 섭취로 인한 유해영향은 보고된 바 없으나, 식품 이외의 급원(이하 식품 외 급원)을 통한 과잉 섭취 시 설사와 같은 위장관 증상이 유발될 수 있다고 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.