영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

마그네슘 부족이 몸에 어떤 좋지 못한 영향을 미치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그저 증상적으로는 눈 떨림으로 밖에 알아채지 못하는데요, 마그네슘 부족으로 인한 위험은 어떤 것들이 있는지요? 전문가님의 설명 부탁드립니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.10.14

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현대인의 경우 마그네슘 부족이 많은 경우가 많으며, 그 이유는 카페인을 과하게 섭취하거나 균형잡힌 식사를 하지 않아서 그렇습니다.

    마그네슘이 부족하면 근육의 떨림이 생기게 되고, 근육통/근육경련/혈액순환문제/수면장애 등의 여러 증상이 생길 수 있습니다.

    평소 잠을 잘 자지 못하거나, 근육통/경련이 자주 생긴다면 마그네슘 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 근육 및 신경기능에 필요로 되는 영양소로 부족한 경우 근육 경련 및 수축 증상으로 눈떨림 어깨 결림 통증 쥐가나는 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그네슘은 인체 내 다양한 효소 반응에 이용이 됩니다. 즉 면역에서부터 근육 떨림, 신경계 반응까지 매우 다양한 곳에서 사용될 수 있습니다. 따라서 마그네슘이 부족하게 되면 표면적으로는 눈떨림이 나타나지만 심할 경우에는 다양한 신체적 문제 및 근육통 등도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마그네슘이 부족해지면 신경이 안정되지 못해서 불안 증상이 올수 있습니다.

    눈밑도 떨릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘은 특유의 진정이완작용이 있어 부족하게되면 골격근이완이 안되서 근육통, 떨림 등이 나타나고 혈관평활근이완이 안되서 고혈압, 경화 등으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘이 부족하면 근육의 이완이 안되어 경련, 혈액순환장애 등의 증상이 나타날수도 있고 고혈압, 심박이상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘은 체내에서 단백질 합성, 근육과 신경 기능, 혈당 조절, 혈압 조절 등 다양항 역할을 하고 있기에

    부족하면 여러 증상이 나타날 수 있습니다.

    마그네슘이 부족해지면 근육경련, 피로, 비정상적인 심장 박동, 혈당조절이상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이완이 안되면서 근육통도 생기고 혈관확장에도 영향을 미쳐서 혈액순환장애가 나타납니다.

    인슐린저항성이 나빠지면서 당뇨로 이어질수도 있어요.

  • 안녕하세요.

    일단 스트레스에 대응하기 위한 호르몬을 만들어내지 못해 피로감을 잘 느끼게 됩니다. 마그네슘은 체내 에너지 대사에도 쓰이고 효소의 반응에도 보조로 작용합니다. 간의 대사에도 쓰이기도 하며 신경전달물질을 만드는 과정에도 사용됩니다.

    보통 만성질환, 대사증후군이 있으신 분들에서 마그네슘 결핍자들이 많다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기본적으로 마그네슘은 몸의 이완작용에 도움이 됩니다. 그렇기에 두통이나 각종 눈떨림 신경통 등 증상 완화에 도움이 됩니다.