지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.10.21

중국이 안 좋은 영향을 끼친다는 글들이 많은데 반대로 중국이라는 나라가 없을시 생기는 불이익이나 문제점은 무엇일까요?

흔히들 중국이 중국한다. 하고보니 중국이더라. 라는 표현들을 쓰는데.. 반대로 중국이라는 나라가 없을시 생기는 불이익이나 문제점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국의 최대 무역 거래하는 나라가 중국입니다.

    경제에 엄청난 타격을 입을 것입니다.

    또한 중국은 세계의 공장이라는 소리를 듣는만큼 공산품이나 의류, 전자제품 등 모든 물건에 공급이 부족하게 되고

    그에 따라 물가가 엄청 올라갈 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    중국이 동북공정화작업 이유로 주변국에 미움을 받는 건 사실입니다. 하지만 마냥 미워할 수 없는게 우리나라는 수출로 먹고 사는 국가입니다. 대중수출의 비중은 대략 25%로 이는 무시할 수 없는 수치입니다. 또한 반도체에 들어가는 희토류가 중국에서 무려85%의 비율로 전세계를 상대로 수출을 합니다. 당연히 우리 수출품중에는 반도체가 차지하는 비율이 높아 원재료를 공급 못 받으면 수출에 차질을 받기에 중국이 미워도 마냥 미워할 수 없는 그런 나라입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    중국이라는 거대한 시장이 사라지게 되면 기업들의 이익나 무역으로 먹고 살았던 사람들의 수입이 많이 줄게 되고 저렴하게 물건을 만들수 있던것을 중국이 사라지게 되면 제품의 비용이나 단가가 올라가고 다른나라에 공장을 차리고 새롭게 개척해야 하는등 경제적 비용이 나갈것 같습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운참밀드리262입니다.

    현재 중국산 물건들이나 애플 삼성 등등 중국에 모든 공장이 모아져있으니 여러면에서 영향이 클거에요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    중국은 우리의 가까운 시장입니다.

    수출과 수입 관광등 모든분야 에서 없어면 안되는 나라 이지요.

    예를들어 수입이나 수출 경우 미국,유럽,

    등 거리가 먼곳은 물류비(화물비)가 엄청 들지요, 관광객의 경우 먼 미국이나 유럽에선 많이 오지 않지요 항공료 값만해도 많어니까요.

    중국과 멀어지면 물가도 엄청 오르지요

    값싼 중국산 물건이 못들어 오니까요.

    먼곳에서 물건을 가져오면 물류비와 시간이 많이 걸리겠지요.

    그럼 같은 물건 이라도 가격이 비싸 지겠지요.

    관광객도 중국 사람들이 관광와서 우리의 우수한 상품을 많이 사가지요

    일부 상품은 싹슬히 하지요.

    너무 많아 다못적어요