역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.16

장보고는 왜 완도에 청해진을 설치했나요?

바다의 왕자 장보고는 청해진을 설치해 신라의 바다에 자주 나타나 약탈을 일삼는 해적들을 소탕하는데요, 장보고는 왜 청해진을 완도에 설치했나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    장보고가 완도에 청해진을 설치한 이유는 신라의 해상 교역로를 보호하고 잦은 해적의 습격을 막기 위해서입니다. 해적은 선박을 공격하고 화물을 약탈하며 해상 무역을 위태롭게 했습니다. 장보고는 신라의 이익을 수호하기 위해서는 강력한 수군이 필요함을 인식하고 청해진을 해적의 위협에 효과적으로 대응하기 위한 전략적 전초기지로 삼았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    완도 청해진은 무역의 요지였다고 합니다.

    장보고는 일찍이 당나라의 쉬저우에 건너가 무령군소장이 되었으나, 신라에서 잡혀와 노비가 된 동포들의 참상을 보고 분개, 벼슬을 버리고 귀국하여 해적들의 인신매매 행위를 근절시키기 위하여 청해에 군영 설치할 것을 왕에게 요청하였습니다. 이에 왕은 쾌히 승락하고 장보고를 청해진 대사에 임명하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 완도는 당시 신라와 당나라·일본을 잇는 해상교통로의 요지였다고 합니다.

    당나라에 건너가 생활하는 동안 당나라 지방군벌의 상황과 당시의 국제무역에 대해 깊은 의식을 갖게 된 장보고는 이 완도의 지리적 위치를 이용하여 여기에 해군기지이자 무역 거점이 될 수 있는 청해진을 건설하였다고 합니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0056856

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 완도는 신라와 당, 일본을 잇는 해상무역의 중요한 길목이었다고 합니다. 장보고 (∼846)는 평민 출신으로 당나라에 건너가 장군이 되었으나, 해적들이 신라사람들을 노예로 삼는 것에 분개하여 신라에 돌아와 왕의 허락을 받고 828년 청해진을 설치하였는데 청해진은 국제무역의 중심지로 동아시아 무역을 독점하여 번영을 누리며 큰 세력으로 성장하였습니다. 이후 장보고는 왕위계승과 관련된 권력다툼에 휘말려 자객 염장에 의해 846년 암살당하였고, 문성왕 13년 (851)에 청해진은 폐쇄되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    완도는 당시 신라와 당나라, 일본을 잇는 해상교로의 요지였습니다.

    당나라에 건너가 생활하는 동안 당나라 지방군벌의 상황과 당시의 국제무역에 대해 깊은 의식을 갖게 된 장보고는 이 완도의 지리적 위치를 이용해 여기에 해군기지이자 무역거점이 될 수 있는 청해진을 설치했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신라는 당시에 남해바다를 중심으로 무역을 했습니다.

    특히 완도가 상업적 요충이였기 때문에 그곳에 청해진을 설치했습니다.