산부인과의료상담
모던한파카230
모던한파카23022.09.15

자궁초음파로 임신 초기에 확인 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 - 디어미
기저질환

경구 피임약 9개월째 복용 중이며 최근 관계일은 8/28, 9/4, 9/8, 9/9, 9/13 입니다. (마지막 생리일 8/28~9/4, 다음 생리 예정일 9/27) 생리 예정일 2주 전인데 갈색혈과 갈생냉처럼 보이는 게 속옷에 묻어나와서 오늘 자궁 초음파를 했는데 자궁 초음파로 극초기에 임신 확인이 가능한가요? 병원 원장님께선 진료때 아무말 없으시긴 했는데 임신 가능성은 없는 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리 예정일 2주 전에는 초음파에서 임신 확인이 불가능합니다.

    초음파를 이용해서 임신을 진단할 수 있는 주수가 아닙니다.

    따라서 초음파에서 아무 말이 없는 것은 임상적으로 의미가 없다고 할 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 초기 초음파로 임신을 확인할 수 있는 경우는 5주 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 특별히 언급이 없었다면 임신의 가성은 낮습니다.