치과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1721.12.31

이를 3개 뺀 자리에 임플란트를 꼭 3개 해야 하나요?

안녕하세요.

잇몸이 좋지않아 위 어금니 3개를 발치했습니다.

상악동 거상술 후 임플란트를 할 예정인데 치과에서는 임플란트를 2개할지 3개할지 선택하라고 합니다.

이를 3개 뺀 자리에 임플란트를 꼭 3개 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 3개 빠진곳에 임플란를 꼭 3개를 해야 하는건 아닙니다.

    구강상태에 따라 달라질수도 있고 선택 사항이기도 합니다.

    의사선생님과 상의후 선택하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 3개가 빠진경우 임플란트는 2개또는 3개를 심어서 치료합니다.

    공간이 충분하고 심는데 문제가 없다면 2개보다는 3개가 저작력 분산에서 유리하므로 더 좋습니다.

    물론 2개심어서 치료도 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트를 2개를 한 후 브릿지 형태로 제작할수도 있고 임플란트를 3개를 한 후 보철물을 제작할수도 있습니다. 그러나 임플란트 갯수가 많을수록 저작압을 견디고 구조적 안정성을 기여하는데 유리합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    여유가 되시면 치아 갯수대로 하시는게 젤 좋습니다. 하지만 보통은 가운데를 비우고 양끝에 하나씩 심고 브릿지 형태로 하셔도 무방합니다. 여유 있으시면 3개하셔도 되고, 2개 하시고 브릿지 형태로 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 3개가 없다면 원칙적으로 임플란트도 3개를 하는것이 좋습니다.

    하지만 비용문제로, 2개를 심고 하나는 가짜치아를 넣는 경우도 있습니다.

    가능하면 3개를 하는것이 저작력분산에 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치를 3개 했다고 하여 항상 임플란트 3개를 해야 하는 것은 아닙니다.

    대표적으로, 두번째 작은어금니, 첫번째 큰어금니, 두번째 큰어금니의 3개를 발치한 경우에는 3개 모두 식립하지 않고 가장 앞과 가장 끝에만 임플란트를 식립한 후 브릿지로 제작하여 가운데 치아는 임플란트를 식립하지 않고 수복하기도 합니다.

    하지만 항상 이런 경우인 것은 아니고, 앞니와 어금니를 발치한 경우에는 이를 브릿지로 수복하는 것은 금기입니다.

    발치한 치아의 위치 등에 따라 치아 3개를 발치한 후 반드시 임플란트 3개를 식립해야 하는 경우도 있고, 위처럼 2개만 식립해도 가능한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    2개만 임플란트를 하시고 중간에는 브릿지 형식으로 하는 방법이 있고,

    3개 다 임플란트 하는 방법이 있습니다.

    당연히 3개를 다하시는것이 임플란트의 내구성 면에서는 좋습니다.

    하지만 비용적인 측면도 무시할 것이 못되기 때문에 2개만 하시는것도 현실적인 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 3개 빠진 경우 2개만 임플란트 한 후 1개는 크라운만 끼워 넣는 방법과 3개를 다 임플란트 심는 경우가 있습니다.

    각각의 상태의 따라 다르지만 치료하신 치과에서 환자 본인에게 선택하라고 했다면 2개 하셔도 되지만 3개 심는 경우 보다는 힘의 분산이 안되어 무리가 갈 수도 있다는 점은 참고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다만 2개 및 3개를 결정할 수 있다는 것은 그 만큼 공간이 충분할 수 있습니다.

    위치에 따라 조금씩 다를 수 있으나 대부분은 2개를 하더라도 큰 문제가 없습니다. 다만 2개를 할 경우에는 가운데 치아에는 뿌리부분이 없고 브릿지처럼 연결되어 사용해야 하는 단점이 있습니다. 다만 주요 저작치가 아니고 공간상에 제약 등이 있다면 묶어서 3개 자리를 2개로 할 수 도 있습니다.

    선택할 수 있는 상황이라면 2개도 나쁘지 않으며 3개를 한다면 각각해서 관리할 수 있다는 장점도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 2개 혹은 3개를 식립하며 꼭 3개를 해야하는 것은 아닙니다. 두개를 식립하여 진행을 하는 경우도 많습니다.