싼마이톱질
싼마이톱질22.07.11

지하철은 왜 역마다 내리는 쪽이 다른가요? 통일시키면 좋을거 같은데요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    지하 구조물을 건설하는데에 상황에 따라 맞는 승강장을 만듭니다.

    승강장의 위치에 따라서 출입문 개폐방향이 달라 집니다.

    승강장이 선로 가운데에 있는것을 섬식 승강장 승강장이 양 선로 바깥쪽에 있는것을 상대식 승강장이라고 합니다.

    각각의 장단점이 있는데요 지하구조물을 건설하는데 별다른 문제점이 없으면 상대식 승강장을 많이 사용합니다.

    그러나 승강장을 잘못 내려왔을경우에는 다시 대합실층으로 올라가서 반대방향으로 넘어가야 한다는 단점이 있습니다.

    섬식 승강장의 경우에는 상,하행 열차를 동시에 이용할 수 있는 장점이 있는 반면에 승강장구간이 지나면 다시 상,하행 선로가 서로 일정하게 합쳐셔 가야 하기 때문에 불필요한 곡선이 생겨서 선로 유지관리에 에로점이 발생하기도 합니다.

    출처 : https://www.kric.go.kr/jsp/board/portal/sub05/knp/knowledgeSosDetail.jsp?p_id1=A010031134&p_id2=1118

  • 안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    역을 건설하는데에는 그 역을 짓는 환경에 따라서 다릅니다.

    어떤 지역은 기차도 다니는 역일 수도 있고 어떤역은 지하철만 다니고 어떤역은 지상이고 어떤역은 지하에 있고 여러가지 상황이 있기때문에 한쪽방향으로 맞추는것은 어렵습니다.