주식·가상화폐경제
밤거리빵빵
밤거리빵빵22.12.04

단기차입금 증가 결정이 회사에 어떤 영향을 줄까요??

제가 가지고 있는 기업이 저번주에 단기차입금 증가 결정을 하였습니다 자기자본대비 20프로에 가까운 금액을 단기차입금 증가 공시를 냈습니다

실적과 건실성이 괜찮은 기업으로 알고 있는데 주가는 계속해서 하락하여 고점대비 50프로정도 빠졌는데 반등은 커녕 단기차입금 증가 결정을 했습니다

이게 주가에 어떤 영향을 줄수 있을까요???

자세히 좀 알려주세요

요즘 기업들이 단기차입그 증가결정을 많이 한다는데 내년 경기불황에 대한 ..음 마이너스통장 한도 높이는거라 설명하면 맞는 말인가요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기차입금을 증가시키기 위한 결정을 내렸다면

    아무래도 해당 기업이 추후 자금 조달 등이 어려워지는

    유동성 부족 사태 등을 대비한 것으로 보이며 회사 내

    현금성 자산 등이 부족하여 그럴 수 있기 떄문에 재무적으로

    부담이 되어 주가에 악영향을 줄 여지도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 단기차입금의 증가는 향후 해당 업종의 경기가 좋지 않다는 것을 의미하는 시그널로서 받아들여지기가 쉽습니다. 그 이유는 해당 회사가 사업이 잘되고 수익이 잘 나는 상태라면 굳이 대출을 받지 않더라도 이익이 나는 것으로 회사 운영을 하면 되지만 현재 말씀주신 단기차입금의 규모가 자기자본대비 20%에 해당하는 규모라면 엄청나게 큰 규모로 대출을 받은 것이라고 볼 수 있습니다.

    그리고 장기 차입금이 아니라 단기차입금으로 받은 것도 좋지 않은데 그 이유는 단기차입금은 1년 이내에 만기가 돌아오고 상환해야 하는 자금으로서 지금 회사의 업황이 좋지 않다면 향후 1년 내에 이 자금을 갚을 수 있는 이익을 발생시키지 못할 가능성이 높을 것으로 보입니다. 추가적으로 금리가 높은 시기에 대규모의 차입금을 받았다는 것은 앞으로 사업에서 '이자금액 부담'만큼 추가적인 수익성이 없으면 회사는 오히려 더 손실의 폭이 커질 가능성이 높아지게 됩니다.

    마지막으로 단기차입금이라서 빠른 상환을 해야하는데 장기차입금은 상환에 대한 압박이 적은 반면 단기차입금은 상환에 대한 압박이 크기 때문에 주가에는 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    은행 등을 통하여 차입한 자금을 활용하여 기업의 운영자금등으로 활용하고 이후

    자금을 반환하는 경우는 흔하게 발생 합니다. 그러나, 기업이 부실화 되어 차입금을 상환하지 못하는 경우도 발생할 수 있습니다. 각 기업의 재무상태를 상호 확인하여 상환 가능성 등을 기업의 경영층의 의견을 받아 진행하는 방식을 추천 드립니다.